敲打1穴位快速降血压!中医降压“黄金3招”

转载 网络  2019-03-01 08:30:03  阅读 123 次 评论 0 条
摘要:

血压飙高,手边又没降压药,怎么办?长庚医院中医师高定一表示,在中医看来,控制血压最方便好用的方式就是穴位按摩。高定一医师教你“黄金3招”,轻松降血压,并维持血压平稳。 中医降血压“黄金3招”1. 敲打曲池穴曲池穴是降血压最常用的穴位。它位于手肘横纹末端的凹窝处,有清热、降血压、调气血的作用。通过曲池穴降血压,最好是采用敲打的方?#20581;?#22240;为不一定所有人都能找准穴位,但大面积的敲打通常会敲到穴位。敲打时,先将左手手臂平放,手背朝上;然后右手手指并拢,在左手

血压飙高,手边又没降压药,怎么办?长庚医院中医师高定一表示,在中医看来,控制血压最方便好用的方式就是穴位按摩。高定一医师教你“黄金3招”,轻松降血压,并维持血压平稳。


中医降血压“黄金3招”

1. 敲打曲池穴

曲池穴是降血压最常用的穴位。它位于手肘横纹末端的凹窝处,有清热、降血压、调气血的作用。

通过曲池穴降血压,最好是采用敲打的方?#20581;?#22240;为不一定所有人都能找准穴位,但大面积的敲打通常会敲到穴位。

敲打时,先将左手手臂平放,手背朝上;然后右手手指并拢,在左手臂的曲池穴处敲打1分钟。然后换另一侧。重复数次。

除了血压飙高时紧急降血压外,平时敲打曲池穴,也有助于维持血压平稳。医师在给病人治高血压时,会使用针灸曲池穴的方式,使穴位发挥更?#24247;?#25928;果。

2. 泡脚并按摩涌泉穴

涌泉穴位于脚底,在?#35801;?#19977;脚趾缝和脚跟连线的前1/3凹陷处。

按摩涌泉穴可以帮助降低血压。冬天天冷,血压较不稳定,长辈可以在晚上泡脚。泡脚除了能改善高血压外,还可以提高睡眠质量。

泡脚时需要注意:水温不能超过40°C。因为许多高血压患者也有糖尿病,需要特别注意足部护理,水温太高容易烫伤足部。如果想要在泡脚水里加一些药材,可?#33489;?#24403;归、川芎等舒筋活络的中药,帮助通血路。

3. 按摩耳背的“降压沟”

按摩“降压沟”也是有名的降血压方法。

将耳尖向下拉,可以看到耳背上有一条凹沟,这条凹沟就是“降压沟”。用拇指或?#25345;复?#19978;往下滑动按压。按10分钟后,再换另外一边。当血压升高时,按摩此处可以达到降血压的效果。

 

请上wydclub.com获取更多内容,使用平板或笔记本电脑享受完整阅读体验。

本文地址:http://www.tehvd.tw/index.php/post/28950.html
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表无忧岛网对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文?#25314;?#26469;源于 网络 ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
(本栏目未显示内容?请点击了解详情)

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?